Медведев призвал сделать ипотеку доступнее

39 0

Для решения жилищных проблем граждан необходимо добиваться дальнейшего снижения ставок по ипотеке и развивать рынок ипотечных бумаг, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Президиум совета по стратегическому развитию продолжил в понедельник обсуждение паспортов приоритетных проектов. Программы, как поручил президент, должны быть приняты до 1 октября.

На очередное заседание президиума вынесли национальный проект "Жилье и городская среда". Перед правительством поставлена цель, чтобы ежегодно пять миллионов российский семей улучшали свои жилищные условия. Основной инструмент здесь – ипотека. "Важно поддерживать спрос, а значит, как минимум, необходимо добиться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам, – заявил председатель правительства. – У нас здесь в целом результаты неплохие, но есть и другие возможности для того, чтобы сделать ипотеку еще доступнее. Нужно развивать рынок ипотечных ценных бумаг".

Увеличения объема строительства жилья предстоит добиваться в условиях перехода на новую модель финансирования жилищного строительства, подчеркнул Медведев. Законодательная база для этого создана. Теперь, обратил внимание премьер, требуется синхронизировать систему банковского регулирования с новыми подходами, обеспечив бесперебойное финансирование отрасли.

Правительству в целом важно поднимать доверие граждан к отрасли, чтобы, как выразился глава кабинета министров, они не опасались вкладывать деньги в недвижимость, понимали, что их деньги не пропадут из-за каких-то мошенников. "Нередко это сбережения не только конкретной семьи, но и родителей, близких родственников. Поэтому нужно модернизировать и саму строительную отрасль, снижать долю устаревших технологий, максимально внедрять передовые решения и в проектировании, и в материалах. И, конечно, уменьшать административную нагрузку на бизнес", – сказал Дмитрий Медведев.

Приоритетный проект состоит из четырех федеральных проектов, посвященных ипотеке, жилью, городской среде и сносу аварийного фонда. "Мы получили сегодня ряд поручений и будем дорабатывать", – рассказал после заседания министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Сейчас министерству предстоит связать приоритетный проект с паспортами региональных национальных проектов.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Председатель Правительства Рынок кредитования

Источник: news-ria.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 12 =